Александр КАРПЕНКО: «Украинцы должны быть на виду в мировом теннисе»

Категория:

Завтра стартуют первые игры квалификационного раунда «челленджера» в Днепропетровске Privat Bank Cup с призовым фондом 150 тыс. долл. Накануне турнира корреспондент сайта www.tennis.donetsk.ua побывал на тренировке, на которой под руководством заслуженного тренера Украины и тренера клуба «ВикКорт» Александра Карпенко работали ведущие украинские игроки - Орест Терещук, Дмитрий Толок, Сергей Ярошенко, Александр Недовесов. Мы побеседовали с тренером клуба «ВикКорт» Александром Карпенко, который в Донецке готовил эту группу игроков к турниру Privat Bank Cup.

 - Подготовка к турниру в Днепропетровске началась еще перед Санкт-Петербургом. Тот турнир-миллионник мы расценивали как этап подготовки, - говорит Александр КАРПЕНКО. - Тогда ребята не были готовы на сто процентов. Сейчас мы уже в течение двух месяцев проводили тренировки, и вышли на более высокий уровень игры. Турниры определят, как мы подготовились.

- Насколько тяжело будет украинским игрокам проявить себя в Днепропетровске?

- Это такой же, как и в Петербурге, сильный турнир. Приезжают много игроков первой сотни, много игроков из второй сотни мира, которые также показывают приличный теннис. Посмотрим, сейчас трудно что-либо предполагать по поводу шансов украинцев. Игра покажет.

- Какие задачи ставите нашим теннисистам на Privat Bank Cup - 2004?

- Молодые ребята должны сыграть как можно лучше, а Орест и Сергей должны действительно проявить себя. Я считаю им по силам одержать несколько ярких побед. Я не могу сказать до какой именно им нужно дойти стадии. По качеству игры, которое я видел на тренировках, могу сказать, что они играют неплохо.

- А нет ли разочарования, что украинцам не предоставили wild card на Privat Bank Cup?

- Нет, мы на этом не сосредотачиваем внимание. Больше сейчас нас заботит качество игры наших теннисистов. Надо играть как можно лучше, а потом требовать wild card. Я не считаю, что это проблема, потому что основная цель у нас - игры Кубка Дэвиса и мы хотим, чтобы украинцы начали участвовать в турнирах Большого Шлема. Возможно, что выполнить эту задачу удастся уже к середине или концу года. Качество игры, которое демонстрируют ведущие игроки - Орест Терещук и Сергей Ярошенко, позволяет надеяться на это.

- Организатор турнира Privat Bank Cup Дмитрий Поляков сказал, что украинцы не заслужили права на wild card…

- Он в принципе прав. У нас есть молодые и талантливые теннисисты, но они не показали тех результатов, которые позволили бы им попасть хотя бы в список трехсот лучших теннисистов мира. Пока мало кто догнал в рейтинге того же Терещука или Ярошенко.

- В чем причина того, что украинские игроки находятся в тени мирового тенниса?

- Недостаточно работают. Я считаю, что в Украине много очень хороших ребят до 16 лет. Потом у них падают нагрузки и от этого снижаются результаты. Необходимо увеличивать тренировочный объем, когда теннисист находится в возрасте от 16 до 20 лет. Я уже неоднократно говорил, что составляющими успеха в мужском теннисе являются техника, физическая подготовка и турнирная практика. Если чего-то не хватает, то результаты падают. Именно это мы наблюдали в мужском украинском теннисе. Да, наши женщины играют более достойно на международных турнирах, но у женщин и конкуренция легче, теннисистку тут подготовить легче, чем у мужчин. У мужчин должна быть физика и техника, у женщин же можно достичь результатов за счет голой физики, как это делали с хорошими физическими данными сестры Уильямс. Они были не очень техничные, это не Арденн или Клийстерс, у которых отличная техника. У женщин совсем другой теннис. Это все равно, что сравнивать футбол мужской и женский или баскетбол.

- Успех сборной Украины в матче Кубка Дэвиса против Норвегии будет способствовать поднятию уровня мужского тенниса?

- Могу сказать одно - нам предстоит очень серьезное испытание. У нас есть все шансы для победы, и мы надеемся выиграть. Но на этом жизнь не заканчивается. Дальнейшая цель это турниры Большого Шлема. Надо как можно быстрее попасть туда, чтобы наши украинские теннисисты, как и русские, были на виду. У нас же были большие традиции - мы были и чемпионами Европы, мира, Спартакиады СССР, проблем особенных не было, сейчас мы значительно отстаем от того уровня, что был многие годы назад. Но я думаю - это временное явление, талантливых ребят в Украине много.

- Те игроки, с которыми вы работали перед турниром в Днепропетровске - все они являются игроками сборной?

- Да это наш костяк сборной. Но список кандидатов может расширяться, если будет перспективная молодежь. Мы привлекли под знамена сборной молодого и перспективного игрока - Александра Недовесова. Мы надеемся на него. Если он будет много работать, он может вырасти в ведущего игрока сборной Украины.

- По поводу привлечения в сборную Сергея Стаховского вы имеете свое мнение?

- Я об этом не думаю. Это его дело играть или не играть. Если человек не хочет по каким-то причинам выступать за сборную страны, то не о чем тогда говорить. Я думаю, что, прежде всего, должна быть мотивация, а потом материальная сторона. Если у него нет желания играть, то это его право.

- А Михаил Филима?

- Для него в сборную дверь открыта он хороший парный игрок, ребята его уважают, мы не говорим, что он не в составе, он в составе. Он может работать отдельно, если при этом будет соответствовать уровню сборной.

- Какие планы после турнира в Днепропетровске?

- После "Кубка Приватбанка" мы поедем в Катар на фьючерсы, где постараемся показать самый высокий результат, потому что нам нужны очки. Вопрос о дальнейших планах руководство клуба «ВикКорт» пока еще не решало.

Дмитрий БУЛЫГА.