Уимблдон. Возвращение Короля.

Категория:

Федерер догнал СампрасаРоджер Федерер, обыграв в финале Уимблдона Энди Маррея, догнал Пита Сампраса и по количеству титулов на данном турнире, и по числу проведённых недель на первом месте в рейтинге.

Энди Маррею не впервой доходить до финала турнира "Большого шлема", но на домашнем Уимблдоне ему никак не удавалось решить эту задачу. Три года подряд британец здесь становился жертвой Энди Роддика и Рафаэля Надаля (дважды) на злосчастной полуфинальной стадии. Но в этом году Маррею всё-таки удалось преодолеть шесть кругов на Уимблдоне и стать первым британским теннисистом, вышедшим в финал данных соревнований аж с 1938 года.

Теперь перед Энди стояла другая задача – оказаться первым представителем Туманного Альбиона, победившим на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба (да и вообще на турнире "Большого шлема") с 1936 года. В том сезоне Фред Перри выиграл Уимблдон и US Open, и на этом успехи британцев закончились. Чтобы прервать эту неприятную серию, Энди требовалось обыграть шестикратного чемпиона Уимблдона Роджера Федерера, который в случае собственной победы вернулся бы на первую строчку рейтинг-листа и превзошёл бы рекорд Пита Сампраса.

А накануне мужского одиночного разряда у местных болельщиков уже появился повод для ликований. Джонатан Мэррэй и датчанин Фредерик Нильсен получили wild card на парный турнир и сенсационно стали его победителями, обыграв в полуфинале братьев Брайан, а в финале при практически заполненных до отказа трибунах Роберта Линдстедта и Хоря Тецэу (4:6, 6:4, 7:6 (7:5), 6:7 (5:7), 6:3), которые три года подряд доходили до последнего дня Уимблдона, но ни разу им не улыбнулась удача. А ведь в парном разряде картина была та же самая – никто из британских теннисистов не выигрывал Уимблдон с 1936 года! И вот с победой уроженца Ливерпуля Джонатана Мэррэя засуха завершилась. Безусловно, вся Великобритания ждала этого же и от Энди Маррея.

Маррей и Федерер дважды играли в решающих матчах на "Большом шлеме", и оба раза Роджер выиграл в трёх сетах. Не то чтобы матчи проходили совсем без вариантов для Энди, но под диктовку Федерера. Маленькие зацепки и на US Open-2008, и на Australian Open-2010 у Маррея были, но он не сумел ими воспользоваться.

В обоих предыдущих случаях Энди начинал нервно и в первых сетах ничего не мог противопоставить Федереру, но на этот раз получилось иначе. Роджер вышел несколько зажатым и очень неудачно провёл стартовый гейм, завершив его грубейшей ошибкой на драйв-волее и позволил Маррею сразу вырваться вперёд с брейком. Постепенно швейцарец всё-таки вошёл в игру: и сам что-то выигрывать начал, и ошибаться поменьше стал. В четвёртом гейме он отыграл потерянную подачу, а в восьмом был близок к тому, чтобы повести с брейком, но не реализовал два своих шанса. На обоих брейк-пойнтах удачно действовал Маррей: сначала обратным кроссом добился неточности от швейцарца, а затем с лучшей стороны проявил себя у сетки. Гейм мог бы продолжаться и более 10 минут, но в итоге на геймболе Федерер не принял вторую подачу соперника, и счёт сравнялся – 4:4. Не воспользовавшись возможностью сделать брейк, Роджер провалил следующий гейм на своей подаче, сделав три грубые ошибки, а Маррей на сет подал очень уверенно, и, таким образом, впервые в карьере выиграл партию в финале турнира "Большого шлема".

Аналогичная ситуация чуть было не произошла и в следующем сете. Несколько ошибок Федерера при счёте 4:4 привели к брейк-пойнту, который британец упустил из-за собственной неточности по длине при ударе слева. Затем Энди сам рванул вперёд зарабатывать брейковый мяч и здорово сыграл у сетки, но на втором брейк-пойнте успешно действовал уже сам Федерер. Маррей сражался как лев, но отбить два смэша подряд ему было не под силу. Были небольшие проблемы у швейцарского теннисиста и в следующем гейме на своей подаче, но он не дрогнул и в тот момент, когда после приёма Энди мяч задел трос и скатился прямо под сетку, сделав счёт "ровно", и обеспечил себе как минимум тай-брейк. Впрочем, 13-й гейм так и не потребовался. Федедер почувствовал возможность избежать его при 30:30 на подаче Маррея и провёл два гениальных розыгрыша подряд, оба раза великолепно укоротив с лёта – 7:5 во второй партии.

Не успел начаться третий сет, как пошёл дождь, и организаторам пришлось закрывать крышу, хотя тянули они с этим до последнего. В закрытом помещении постепенно стало вырисовываться преимущество Роджера. После паузы он заиграл практически безукоризненно (и по итогам сета у него впервые в этом матче невынужденных ошибок было меньше, чем у Маррея), и Энди приходилось всё сложнее и сложнее под давлением швейцарца. Ключевым оказался шестой гейм, продолжавшийся 20 минут! Пять брейк-пойнтов Федереру реализовать не удалось: то у Маррея хорошо шла подача, то у Роджера не получался разящий приём на втором мяче. Но с шестой попытки швейцарец смог перейти в атаку с приёма и вынудил Маррея ошибиться из сложного положения. Затем Федереру оставалось только сохранить созданный задел, что он с успехом и сделал – 6:3.

Чтобы сделать первый брейк в четвёртой партии Роджеру понадобилось намного меньше времени, чем в предыдущем сете. Сперва Маррей совершил две грубые ошибки, а на брейк-пойнте швейцарец не оставил шансов британцу эффектным обводящим кроссом с бэкхенда – 3:2. Почти мгновенно Энди мог восстановить статус-кво, но у него в очень важный момент при счёте 15:30 обводка не получилась, хотя позиция к ней располагала, а дальше уже Федерер своей подачей не позволил шотландцу ничего создать. Маррей пытался цепляться и в двух оставшихся геймах, но Роджер уверенно подавал, когда это требовалось. В итоге, 4:6, 7:5, 6:3, 6:4 – победа Федерера.

Благодаря этому успеху Роджер сравнялся с Питом Сампрасом сразу по двум показателям. Во-первых, по количеству побед на Уимблдоне – теперь их в активе Федерера семь. Во-вторых, победа в Лондоне позволит Роджеру со следующей недели вновь возглавить рейтинг АТР, спустя два года. Она станет для него 286-й на вершине, и здесь Федерер станет вровень с Сампрасом (а неделю спустя станет единоличным владельцем рекорда).

"Энди играл здорово, он сделал всё, чтобы победить. Я ещё раз убедился, что значит для всех этот турнир, какое место он занимает в теннисном мире. Думаю, что два моих лучших матча на этом Уимблдоне пришлись на полуфинал и финал. Конечно, я очень рад, что сумел победить и вновь взять в руки главный трофей турнира. С тех пор как я в последний раз держал в руках этот кубок, многое изменилось. То, что я сравнялся с Питом Сампрасом по количеству побед на Уимблдоне, это великолепно. Я вспоминаю, как в прошлом году в четвертьфинале вёл здесь со счётом 2:0 по сетам у Цонги и проиграл. Но я всё равно не переставал верить, что сумею ещё раз победить здесь", — сказал счастливый Роджер после матча.

Источник: championat.com